スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
収穫したものを使ってレッスン
- 2011/10/04(Tue) -
ノルマンディーの土地で一日ゆっくりして

レッスンに入る前に

この土地の歴史的な背景を解説してもらいながら、王子様お姫様のいる可愛いお城をみたり

町をゆるゆるお散歩。沢山の可愛い植物に出会ってにっこり。現地の方は日本人をみるとめずらしいのか、声をかけてくださりりんごをプレゼント。どうやらここは日本の田舎となんらかわりがないようです。

こちらの空気感を満喫しました。



いよいよカールさんのお宅へ

暖かいカフェとシュゼットで迎えてくださり

みんなテンションがあがってニコニコです。




レッスンは、プティブーケとテーブルアレンジ

終わってからはバーベキューが待っています^^




ノルマンディはりんごやミルクが美味しく、そこらじゅうに実物がなっています。

写真は、ミュール(mûre)



熟して黒くなるとつまんでたべたり、ジャムなどをつくったり。

岡山の山に入るのと同じで、自分でこのミュールを収穫して、ブーケを作りました。

途中おなかがすいて、このミュールやプラム、リンゴなどをかじりながらの材料あつめです。

日本にあるノイバラみたいにたくさん棘がついているので、はさみを上手に使って!


アレンジには、姫リンゴや実物、紅葉した美しい葉

それにそこれじゅうにふわふわしているテッセンを使ってのアレンジ




野外で行われるレッスンは、自然を満喫する贅沢なものでした。

自然にある植物たちは、ありのままの形をしていて本当に美しい。テントウムシやカタツムリ、多くの虫たち、動物たちが一緒に生活していることを思えば、

岡山での今の生活も、同じかも。





日本の田舎も素晴らしいですが、ノルマンディの田舎も素晴らしい。

これから、もっと紅葉がすすんで、素晴らしい青空と素晴らしい景色を想像しました!

明日は、パリに入る前に、モンサンミッシェルにちょこっと寄り道です^^

スポンサーサイト
この記事のURL | 日記 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<ルネスホールでコンサート | メイン | フランス初日>>
コメント
-おかえりなさい-
お帰りなさい、やっぱり、カールさんの別荘は素敵ですね。
シュークレとってもおいしそう!
また、楽しかったお話を聞かせてくださいね
2011/10/06 22:24  | URL | fair-bianca #-[ 編集] |  ▲ top

--
fair-bianca様

ただいま!
素敵でした^^またレッスンであえるの楽しみにしてます。
2011/10/07 00:13  | URL | アトリエリュミエール #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://atelierlumiere.blog109.fc2.com/tb.php/759-05db3d94
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。